?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абсолютное рабство

Одно из моих недавних пониманий, вернее переживание, длившееся доволльно долго, можно сформулировать так что абсолютно все, что я делаю в жизни, во внешнем мире, все  движения, действия направлены на удовлетворение собственных желаний.
Это довольно потрясающий опыт видеть себя заключенным в оболочку, которая живет незивисимой жизнью, выносит собственные мнения, суждения, решения, даже двигается независимо от МОИХ желаний. Но самое страшное в том, что все ее движения действия запрограммированы только на одно - удовлетворение собственных желаний. Желаний, которые возникают тысячи раз в минуту, как миллионы ниточек, прикрепленных к кажой части моего тела, заставляют его дергаться в самых разных направлениях, одновременно во многих, и все это происходит совершенно автоматически. Тысячи стимулов вокруг меня создают тысячи внутренних реакций-желаний и оболочка, в которой я живу, следует всем им, или вернее самому сильному в моменте, и нет никакой возможности остановить этот поток тысяч маленьких "я", которые дергают за ниточки желаний, и которые заставляют двигаться мое тело.
Это рабство, абсолютное рабство - следовать всем своим желаниям, осознанным и неосознанным. Некторые из них можно видеть, но далеко не все. Все это очень печально.......

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
30 апр, 2010 05:01 (UTC)
Отчего же рабство?
"...живое от неживого отличается творческой способностью, позади которой - желание" (с) Михаил Анчаров.
"Разные причины у мертвого и живого. У мертвого причина лежит в прошлом - толчок, а у живого - причина всегда лежит в будущем. Она - приманка." Это он же. И о том же. :)
vasyatkas
22 май, 2010 19:47 (UTC)
Да, это еще один способ описать мир желаний. А "Отчего же рабство?" - а от того, что помимо различнейшего рода приманок нет никаких дркгих побуждающих принципов у человека. За каждым мельчайшим его движением лежит то или иное желание.
( 2 комментария — Оставить комментарий )