?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Милостыня и шоколадка

Одна и таже мысль приходит ко мне снова и снова, одно и тоже переживание, когда я вижу в вагоне метро людей, просящих милостыню: Почему я так легко соглашаюсь потратить свои, иногда не очень малые, деньги на преходящее, временное,  мимолетно удовольствие для себя, такое как, например, несколько плиток шоколада, или двд с премьерой новоего боевика, или 5 минут на американских горках в парке аттракционов - вещи, хоть и создающие моменты памяти, но все же довольно эфемерные....
И почему мне так трудно отдать те же 100 рублей нищему в метро? Сколько мыслей возникает в такой момент... 100!? - это слишком много! никто столько не дает! они станут миллионерами если все будут давать по 100 рублей! да это и не нищие, а просто вымогатели,  обманщики и притворщики. и т.д., и т.д. и т.п.
И даже в такие моменты возникает мыслишка - дам-ка побольше. А вдруг я тоже окажусь в такой же ситуации, и тогда у меня будет моральное право просить, и просить побольше - я ведь тоже давал милостыню, и давал немало! Надеюсь, что мой дядя в небесной канцелярии не поставит меня в такое положение, хотя как знать.... чувство юмора у них неслабое....

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
hulabambula
1 апр, 2010 16:01 (UTC)
Лев Толстой отдыхает...... Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог..... Я считаю, что давать надо: но по какому критерию дифференцировать "настоящих" и нахалюг?
vasyatkas
1 апр, 2010 17:27 (UTC)
По какому критерию дифференцировать "настоящих" и нахалюг? Как сами то думаете?
hulabambula
1 апр, 2010 18:58 (UTC)
Не знаю, Василий Петрович. Однако, уж очень вы часто ломаете голову над философическими вопросами))))))Это бывает вредно для здоровья!)))
P.S. Хотя, быть может, по роду вашей деятельности вам философствовать полагается))))))). Вы редко пишете в ЖЖ, но записи ваши всегда занимательны и заставляют задуматься. Задуматься также и над тем, в данном случае, отчего есть имущие и неимущие, нет ли вины последних в нынешнем их положении? Ведь каждый человек - кузнец своего счастья, своей судьбы... А если этих самых попрошаек лишь используют для получения прибыли? Сложные это вопросы... Подаю только тогда, когда сердце подсказывает мне это сделать. Сколько подать? А не покажется ли окружающим, что это мало? Нет, а такая сумма будет слишком велика до неприличия.... Разве не встает перед нами подобные проблемы и при посещении храма Господа Бога, где тоже есть ящик для пожертвований? Где-нибудь в "Евросети", у ящичка для пожертвований детям. А стать донором? Не из-за денег! А для людей! Что стоит отдать нам толику своей крови, обновить форменные элементы крови нашего же организма? Ладно, к деньгам. Какую лепту надлежит нам внести? Я ситаю, столько - сколько не жалко. Пусть это будет мелочь, но на благое дело. А на окружающих не след смотреть. Ответ надо искать в сердце, в душе. С наступающим вас светлым праздником Пасхи! Пусть в душе царят мир и гармония! Всего вам доброго!)))
hulabambula
1 апр, 2010 16:03 (UTC)
Да. Еще. На себя любимого и близких не жалко потрптить ТОБОЮ же заработанные деньги. НА СЕБЯ! Как бы ни были эфемерны наши желания.
vasyatkas
1 апр, 2010 17:31 (UTC)
Вот вот, именно про это я и говорю. Почему НА СЕБЯ не жалко, а на других, в десять раз меньших сумм, жалко?
hulabambula
1 апр, 2010 19:03 (UTC)
Думаю, потому, что мы и не жадные вовсе. Просто не уверены, что деньги эти действительно будут использованны во благо.
vasyatkas
22 май, 2010 20:01 (UTC)
Что такое хорошо и что такое плохо?
Угу, именно. Это одна из многих реакций, собственно, из большой группы "почему нет".
Каким мерилом мы меряем что есть благо и что есть зло? Не своим ли собственным и не по себе ли мы мерим? А других-то вероятно стоит мерить их мерками.....
hulabambula
23 май, 2010 12:55 (UTC)
Re: Что такое хорошо и что такое плохо?
Но потенциальные "деньгодаватели-то" мы))))))))... Вот по себе и мерим!
(Анонимно)
30 июл, 2010 02:41 (UTC)
спасибо
спасибо за сайт о небесном и Рильке.
А милостыня - очень сложно. Я ломала голову над этим вопросом долго, потом поняла, что мы - существа коллективные, и коллективное поле диктует примитивнейшее решение: оправдывает свою жадность(массового человека) или подозрение.
А если принять решение своё индивидуальное - то я берегу себя от контакта с потерявшим социальные связи человеком
(потому что очень чувствительна)и больше пользы принесу несчастным, если потрачу время и силы на творческую работу.
Но есть моменты исключительные, когда ты должен дать( много!!!), так как это двигает твою и чужую( коллективную) судьбу. Но это - спонтанно у интуитивного человека происходит. Деньги тут - не при чём.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )