?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек и Искусство


vasyatkas

После длительного перерыва я просматривал сообщения в своем журнале и нашел там приглашение в некоторое сообщество. Естественно, зашел посмотреть что же это такое, и благодарен за появившийся шанс высказать некоторые из своих мыслей, которые иначе бы так и остались невысказанными.......

Цитата: "Главная задача сообщества - понять какую роль в жизни человека играет искусство, живёт ли оно настоящей жизнью или давно превратилось в отчуждённо-эстетическую форму маркетинга". Мне кажется, что ключевым словом здесь является слово человек.  Подразумевается, что ответ на заданный в цитате вопрос можно дать относительного большого количества людей, всего человечества, ну или хотя бы его отдельных частей , идя по нисходящей, таких как: носители одного языка и культуры, жителей одной страны, одного города, одного поколения, обладающих сходным образованием или хотя бы обладающих сходной привычкой восприятия окружающего их мира.
Все это не так, все неправда. Ответ на указанный вопрос может быть получен только в отношении ОДНОГО человека, и только в отношении определенного, достаточно краткого, момента его жизни. Для разных моментов жизни, для разных людей ответ будет всегда различен, и он никогда не будет ТОЛЬКО что-то одно из этого списка .... или ..... или ..... он будет всегда в каком-то месте шкалы от одного до другого, каждый раз меняя процент соотношения к тому или к другому, а также к третьему , четвертому и пятому......
Потому, что мы все очень и очень разные, не смотря на таже такое внешнее сходство как способность видеть и понимать один и тот же язык. И мы еще более разные в разные моменты своей жизни, в разные моменты страданий, счатья, успехов или разочарований. Все это влияет на то, ЧТО мы прозводим как искусство  и что мы считаем ИСКУССТВОМ.

Это подводит меня к более грустному, но более честному утвреждению о том, что собственно, большая часть представленного материала в этой группе, а если вы посмотрите честно в свои собственные работы, то и они тоже, собственно, ИСКУССТВОМ НЕ является. Потому что что, чтобы произвести ИСКУССТВО нужно быть ЧЕЛОВЕКОМ. И поскольку такие виды искусства как живопись, или скульптура, или архитектура, или литература и им, подобные позволяют увидеть плоды челеческого гения за последние несколько сот лет,  то результат сравнения собственных произведений искусства с ними всегда приводит, по крайней мере, меня к очень неутешительным выводам: что бы сделать что-то похожее на картины кисти Рембрандта, или книги Шекспира (список продолжите сами) нужно БЫТЬ Рембрандтом или Шекспиром. Очевидно, что ни я, и ни один, читающих это строки, ими не являются, и наши имена так и канут в Лету сразу после нашей смерти, а то и раньше, или может через 20-30-50 лет спустя.
Поэтому говоря о роли искусства, необходимо также понимать, что говорим мы, собственно, и не об искусстве. А об умело, или не очень умело, выраженных субьективных переживаниях, отражающихся в субьективном восприятии других похожих индивидуумов.....
Такие вот печальные мысли.......

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
loudsounding
31 окт, 2012 13:10 (UTC)
не согласна с высказыванием. конечно большинство из читающих(к коим к величайшему сожалению отношу и себя)не являются великими и гениальными людьми. но разве можно утверждать то,что кроме Рембрандта и Шекспира нет людей, достойных называть себя ЧЕЛОВЕКОМ. разве человеческие качества определяют лишь его произведения??и определяют ли вообще?.
иногда и меня посещают мысли о существовании так называемого СВЕРХЧЕЛОВЕКА, ради которого все мы(пыль под ногами) живем, но вполне возможно,что этот сверхчеловек где-то рядом с нами. и если мы заранее будем относиться ко всем окружающим нас людям как к пустым и ничточным существам, то не стоит удивляться, что абсолютное большинство из них таковыми и будут являться.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )